الدراسة للّقب الثاني في الأدب الأنجليزي

برنامج مشترك للحصول على شهادة تدريس خلال التعليم للقب الثاني – اضغطو هنا لمزيد من المعلومات!

لمعلومات عن منحة جويس اضغطو هنا!

رئيسة لجنة اللّقب الثاني ومستشارة اللّقب الثاني: د. زوي بينستوك

يقدم برنامج الماجستير معرفة متعمقة بتاريخ الأدب والثقافات في العالم الناطق باللغة الإنجليزية. يقوم أعضاء هيئة التدريس بتدريس مقررات (كورسات) سمينار بحثية ومقررات سمينار اختيارية، والتزام أعضاء هيئة التدريس بالبحث والكتابة الأكاديمية يتوافق مع اهتمامهم بالبرنامج وتقدم كل طالب.

متطلبات القبول

• سيقبل القسم مرشح/ة الحاصل/ة على لقب أول بمعدل لا يقل عن 80 في الأدب الانجليزي من جامعة معروفة في البلاد او خارج البلاد، وبمعدل لا يقل عن 76 في التخصص الثاني في اللقب الأول، الذين نجحوا في امتحان القبول للقسم. امتحان القبول يفحص قدرة الكتابة والتحليل وليس بالضرورة معرفة مسبقة عن المادة. يمكن التقدم لإمتحان القبول مرة واحدة فقط في السنة.
  • مرشحون الحاصلون على لقب أول في مواضيع اخرى بمعدل لا يقل عن 80، والذين نجحوا في امتحان القبول للقسم، سيتم قبولهم لمسار دراسات تكميلية حيث يقرر لكل مرشح مقررات الاكمال وعلامة النجاح بشكل منفرد من قبل لجنة القسم للّقب الثاني.
  • بالإضافة لامتحان القبول، يجوز للجنة اللقب الثاني أن تطلب من المرشح/ة إرسال نسخ من وظائف السمينار التي تم تقديمها في اللقب الاول، و/أو الحضور لمقابلة شخصية.
  • سيتم قبول كل المرشحين لمسار الإمتحان النهائي، ما عدا استثناءات في حالات نادرة.
  • طالب/ة الحاصل/ة على نقاط بمقدار 16 ساعة اسبوعية بمعدل 86 وعلامة 85 على الاقل في وظيفة سمينار، والذي حصل على موافقة من مشرف معين، بإمكانه/ا تقديم طلب للإنتقال لمسار البحث (تقديم اطروحة بحثية).
  • مرشحون/ات الذين لم يدرسو مقرر “مقدمة في النظرية والنقد”  أو مقرر مشابه في نطاق دراساتهم في اللقب الاول، سيتم قبولهم للّقب الثاني بشرط اكمالهم للمقرر في الفصل الاول من التعليم. هذا المقرر لا يعد من مجموع النقاط الذي يجب اكماله في اللقب.

مدّة الدراسة:

• المدة العاديّة لمسار البحث، بما في ذلك تقديم الأطروحة، تصل إلى ثلاث سنوات.
  • المدة العاديّة لمسار الإمتحان، بما في ذلك تقديم الامتحان النهائي، تصل إلى عامين (وفقًا لتعليمات الجامعة لدراسات اللقب الثاني).

الخطة الدراسية

يقدم البرنامج مقررات اختيارية ومقررات سمينار مصممة لتعميق وإثراء الدراسات الأدبية والثقافية الإنجليزية من أوائل العصر الحديث إلى الأدب المعاصر، النظريات الأدبية وأساليب البحث والنقد.
هناك امكانية للدراسة ببرنامج شخصي متعدد التخصصات، والذي يجب أن يوافق عليه رئيس القسم وعميد الدراسات المتقدمة.

تتم الدراسات في القسم على مسارين:

مسار البحث – مع كتابة اطروحة بحثية:

نطاق الدراسة في مسار البرنامج هذا هو 36 ساعة في الأسبوع. يجب أن يدرس الطالب سبع مقررات داخل القسم (4 ساعات أسبوعية لكل منها) بالإضافة إلى ورشة منهجية (4 ساعات في الأسبوع) ومقرر “عمل بحثي” (4 ساعات في الأسبوع)،  بحسب التفاصيل التالية:

• مقررا سمينار من المستوى الخامس تتطلب كتابة وظيفة (ومهام أخرى بحسب قرار المحاضر).
  • 5 مقررات اختيارية من المستوى الرابع تتطلب كتابة وظائف و/أو امتحانات حسب قرار المحاضر.
  • ورشة منهجية لتحسين مهارات البحث والكتابة الأكاديمية – يجب دراسة الورشة في السنة الدراسية الاولى.
  • لغة أجنبية أوروبية حديثة أو كلاسيكية لمدة فصلين دراسيين (او اي لغة أُخرى مشابهة، بموافقة مستشارة اللقب الثاني). لا تعد هذه المقررات ضمن عدد الساعات المطلوب.
  •  على الطلاب حضور 4 محاضرات على الأقل كل عام من ندوة القسم/سمينار القسم.
  • يجب على الطلاب في مسار البحث التسجيل في مقرر “عمل بحثي” وتقديم أطروحة بحث.

اطروحة البحث: على الطالب/ة كتابة وتقديم مقترح  البحث لأطروحته/ا البحثية والحصول على الموافقة عليه بحلول بداية السنة الثالثة من الدراسة. على الطالب/ة أيضًا إكمال جميع واجبات الحضور بنهاية سنته/ا الدراسية الثانية. يقوم القسم بالإبلاغ عن الموافقة على مقترح البحث ومشرفيه لهيئة الدراسات المتقدمة. يمكن رؤية إرشادات لكتابة أطروحة البحث على موقع هيئة الدراسات المتقدمة هنا.

مركبات العلامة – مسار البحث:

المركب الأول: مقررات السمينار – 25٪ من العلامة النهائية للقب

المركب الثاني: مقررات أخرى – 35٪ من العلامة النهائية للقب

المركب الثالث: الوظيفة البحثية (الأطروحة) – 40٪ من العلامة النهائية للقب

المجموع – 100%

لانتباهكم:

• علامة النجاح في مقررات اللقب الثاني هي 70.
  • معدل العلامات المطلوب لمقررات اللقب الثاني لا يقل عن 76.
  • علامة النجاح في اطروحة البحث هي 76.
مسار الامتحان النهائي (بدون اطروحة):

نطاق الدراسة في مسار البرنامج هذا هو 36 ساعة في الأسبوع. يجب أن يدرس الطالب ثماني مقررات داخل القسم (4 ساعات أسبوعية لكل منها) بالإضافة إلى ورشة منهجية (4 ساعات في الأسبوع)، بحسب التفاصيل التالية:

• 6 مقررات اختيارية من المستوى الرابع تتطلب كتابة وظائف و/أو امتحانات حسب قرار المحاضر.
  •  على الطلاب حضور 4 محاضرات على الأقل كل عام من ندوة القسم/سمينار القسم.
  • يجب على الطلاب في مسار الامتحان النجاح في الامتحان النهائي الشامل.

الامتحان النهائي: لا يجوز للطالب/ة حضور الامتحان النهائي إلا بعد إكمال جميع واجباته/ا. سيمتحن الطالب في موضوع معين بناءً على لائحة مصادر محددة، والتي يتم اختيارها وإعدادها بالاتفاق مع أحد محاضري القسم.
سيكون الامتحان النهائي كتابيًا، ويجب أن يخضع الطالب للامتحان بحلول 30 تشرين الثاني، في نهاية السنة الدراسية الثانية.
إرشادات الامتحان النهائي.

مركبات العلامة – مسار الامتحان:

المركب الأول: مقررات السمينار – 30٪ من العلامة النهائية للقب

المركب الثاني: مقررات أخرى – 45٪ من العلامة النهائية للقب

المركب الثالث: الامتحان النهائي – 25٪ من العلامة النهائية للقب

المجموع – 100%

ملاحظات وشروط الانتقال لكلا المسارين:

• علامة النجاح في مقرر الماجستير هي 70. الطالب الحاصل على معدل 76 على الأقل يكون مؤهلاً للحصول على اللقب الثاني.
  • إذا حصل الطالب على أكثر من علامة “راسب” أثناء دراسته، أو إذا كان تحصيله الأكاديمي منخفضًا بشكل عام، فإن القسم سيوصي هيئة الدراسات المتقدمة بوقف دراسته.
  • للجنة اللقب الثاني الحق في تحويل الطالب من مسار لمسار بناءً على إنجازاته الأكاديمية و/أو وتيرة التقدم في دراسته.
  • على الطالب الملتحق بمسار البحث أن يكون حاصلاً على علامة 76 على الأقل في أطروحة البحث.
  • على الطالب الملتحق بمسار الامتحان اجتياز الامتحان النهائي بعلامة 76 على الأقل.
  • لا يجوز أخذ أكثر من ثلاث مقررات مع نفس المحاضر في مسار البحث.