دكتوراه في الأدب الإنجليزي

دعوة لتقديم طلبات المرشحين لبرنامج الدكتوراه للسنة الدراسية 2024-2025

رئيسة لجنة الدكتوراه: البروفيسورة اييليت بن يشاي

معلومات عن لقب الدكتوراه: قوانين هيئة الدراسات المتقدمة.

متطلبات القبول:
  • للتأهل لبرنامج الدكتوراه ، يجب أن يكون/تكون المتقدم/ة حاصل/ة على لقب الماجستير في اللغة الإنجليزية و / أو الأدب ، أو غيرها من التخصصات المشابهة، من جامعة معترف بها في إسرائيل أو في خارج البلاد، مع علامة 90 على الأقل في اطروحة البحث وعلامة 86 على الأقل في اللقب الثاني.
  • يجب على المرشح/ة إيجاد مشرف من الهيئة التدريسية ليقوم بالإشراف على اطروحة الدكتوراه.
  • سيتم تحديد القبول في برنامج الدكتوراه من قبل لجنة الدكتوراه. ستقوم اللجنة بتقييم قدرة المرشح/ة على إجراء بحث مستقل على مستوى الدكتوراه بناءً على مواد التقديم التالية:
    – إعلان نوايا. وثيقة من 5 إلى 8 صفحات تحدد موضوع البحث المقترح والأسئلة، النهج النظري، وقائمة مؤقتة للنصوص الأولية.
    – موافقة خطية من المشرف المعين.
    – رسالة من المشرف المعين توضح قابلية وأهمية البحث المقترح.
    – رسالتي توصية من محاضرين في مؤسسة أكاديمية. يجب أن تكون إحدى الرسائل من مشرف أطروحة الماجستير. يجب توجيه هذه الرسائل إلى لجنة الدكتوراه في قسم اللغة الإنجليزية وآدابها ، ويجب إرسالها مباشرة إلى السيدة سالي منصور، منسقة القسم. يرجى الإشارة في سطر الموضوع إلى أن هذه الرسالة مقدمة نيابة عنك لبرنامج الدكتوراه.
    – ورقة علامات ونسخ من شهادتي اللقب الأول والثاني.
    – نسخة من اطروحة الماجستير متضمنة التقييم والعلامة.
    – السيرة الذاتية باللغتين العبرية والإنجليزية.
  • سيتم تقديم جميع المواد إلى لجنة الدكتوراه عبر مكتب القسم.
  • من الممكن دعوة المرشح لإجراء مقابلة مع لجنة الدكتوراه.
مبنى البرنامج:

المدة الاعتيادية لإتمام الدراسة بدرجة الدكتوراه هي 4 سنوات.

تنقسم الدراسات إلى مرحلتين:

مرحلة البحث الأولى: لا يجب أن تزيد مدة الدراسة في المرحلة البحثية الأولى عن سنتين. خلال هذه الفترة الدراسية، وفي موعد لا يتجاوز نهاية العام الدراسي الأول، سيُطلب من الطالب/ة إنهاء كتابة مقترح البحث، الحصول على موافقة المشرف على المقترح، تقديمه للمراجعة من قبل لجنة الدكتوراه، وأيضاً إكمال متطلبات أُخرى التي تفرضها لجنة الدكتوراه في القسم.

مرحلة البحث الثانية:  مدة الدراسة في المرحلة الثانية هي الفترة الزمنية بين إتمام المرحلة الأولى وحتى أربع سنوات من بداية برنامج الدكتوراه. خلال فترة الدراسة هذه، سيُطلب من الطالب/ة إنهاء كتابة أطروحة الدكتوراه، الحصول على موافقة المشرف (واللجنة المرافقة في حال تعيينها)، موافقة لجنة الدكتوراه في القسم، وتقديمها إلى هيئة الدراسات المتقدمة للتقييم.

تقديم أطروحة الدكتوراه: عند الانتهاء من مشروع البحث، يتم تقديم الأطروحة بتوقيع المشرف إلى لجنة الدكتوراه. بعد التحقق من أن الطالب قد أتم جميع واجباته، تُحول الأطروحة إلى هيئة الدراسات المتقدمة لتقيّم وفقًا للإجراءات.

مسار مباشر للدكتوراه

متطلبات القبول:

• على المرشح الذي يرغب في التسجيل كطالب بدوام كامل في مسار مباشر للدكتوراه أن يكون حاصلا على درجة البكالوريوس من مؤسسة تعليم عالي معترف بها في إسرائيل أو في خارج البلاد، والذي حصل على درجة البكالوريوس في كل من تخصصاته بمعدل 90 على الأقل.
  •  يجب على الطالب تقديم:
    – اعلان نوايا للأطروحة
    – سيرة ذاتية باللغتين العبرية والإنجليزية
    – موافقة من المشرف
    – توصيات
    – اوراق علامات
  •  قد تطلب لجنة الدكتوراه في القسم مقابلة شخصية مع المرشح.

مبنى البرنامج:

1.  إكمال مقررات (كورسات) لا تقل عن 28 ساعة في الأسبوع على مستوى الماجستير مع الحصول على علامة، وإتمام هذه المقررات بمعدل لا يقل عن 90.
  2.  تقديم وظيفتي سمينار – على الطالب أن يحصل على علامة 90 على الأقل في كل من وظائف السمينار.
  3.  المتطلبات الأساسية للانتقال من السنة الأولى إلى السنة الثانية هي إكمال مقررات بما لا يقل عن 16 ساعة في الأسبوع،  وإتمام هذه المقررات بمعدل لا يقل عن 90، وتقديم وظيفة سمينار واحدة على الاقل بعلامة لا تقل عن 90.
  4. تقديم مقترح لأُطروحة الدكتوراه في موعد لا يتجاوز بداية الفصل الدراسي الرابع.

مدة هذه المهام سنتان.

عند الموافقة على مقترح بحث الدكتوراه، وتلبية جميع متطلبات المنهاج الدراسي كما ورد أعلاه، ينتقل الطالب إلى منصب طالب الدكتوراه، حيث يجري البحث ويكتب الأطروحة.

مدة الدراسة لكتابة الأطروحة هي ثلاث سنوات.

سيحصل طالب في مسار الدكتوراه المباشر على موافقة الماجستير كجزء من برنامج الدكتوراه المباشر عندما تتم الموافقة على مقترح بحث الدكتوراه وإكمال متطلبات برنامج الدكتوراه المباشر الواردة أعلاه.

مسار دراسات ما قبل البحث

هذا المسار مخصص للمرشحين الذين أكملوا لقب الماجستير بدون أطروحة بحث.

معايير القبول:

1.  لقب الماجستير من مؤسسة للتعليم العالي معترف بها في إسرائيل أو في خارج البلاد، بعلامة لا تقل عن 86.
  2. موافقة خطيّة من مشرف الذي يوافق على توجيه المرشح/ة في أطروحة بحث اللقب الثاني.

متطلبات المسار:

1. كتابة اطروحة البحث.
  2. إذا لزم الأمر، الالتزام بالمنهج الذي قد تطلبه لجنة الدكتوراه في القسم.

لا يشكل الالتزام بالمنهج قبولاً تلقائيًا لدرجة الدكتوراه.